我が家の玄米の炊き方

旦那さまの健康診断の結果がでて、
少し心配な数値があった。

これは、良い機会だと思って、
玄米食を勧めてみた。

まず、1週間玄米ご飯を試してみたらぐらいの
かる〜い気持ちで勧めてみたら・・・

「玄米の味が好き」と、気に入った様子です。(驚)

以前、堅くて嫌だとか、
かむのがめんどくさいとか
色々文句言ってたような記憶がありますが・・・(笑)

ストウブのお陰なのか、玄米の堅さは気にならないようです。

brownrice.jpg


先日購入したストウブでの
玄米の炊き方を書き留めておきます。

玄米1合
水 300CC
塩 少々

1.玄米を洗い300CCの水で、16〜24時間浸水
2.1に塩を入れて蓋を開けて、中火で沸騰させる
3.沸騰後、弱火で、蓋を閉めて30分加熱
4.30分後、火を止め、蓋をしたままで、10分間蒸らし出来上がり

色々な考え方があるが、個人的に、
少し発芽するまで、浸水させるのがいいと思っています。

Raw でナッツを発芽させるのと同じ理由で
発芽抑制因子を玄米から取り除くことで消化がよくなる。

そして、浸水した玄米としない玄米とでは、
柔らかさが違うので、我が家では、浸水させます。

次に、浸水した水にをどうするか、疑問がありました。

先日マクロビの先生から
玄米と黒豆の浸水した水は
そのまま使って調理すると教えてもらったので、
今は浸水した水をそのまま使って炊いています。

前にどこかで、玄米からでるガスがよくないので、
浸水した水で調理しないと読んだこともあったが・・・

どちらがいいのか、私には、まだ解らないです。

今のところは、浸水した水に泡がでないので、
(泡が出たらちょっと心配になるかも知れませんが・・・)
そのまま使って調理し、美味しく頂いています。

ストウブ活躍中です!

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the Living Light Culinary Art Institute certified Instructor

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