梅干し

今年のバンクーバーの短い夏は、フラダンスに明け暮れ、
引越の荷物にまみれていました・・・が、

夏にローフードを一品、仕込みました!

はい。梅干しです。

梅干しは、日本のローフードの典型ですね!

今年初めてやってみました。

いろんな方のブログやサイトを参考に
手軽にジップブロックバックを使用して作りました。

少量・手軽な梅干のづくり

こだわったのは、お塩です。
フランスからのちょっと灰色がかったお塩!
甘みがある感じです。

グレーソルト

量は、今年初めてだったので、1キロ前後
数にして30個ほどの梅でした。

出来上がりです。

Dry plums


後ろにある瓶は、梅酢です。
最近ドレッシングのベースにしています。
良質な塩を使っているので、梅酢も大切に!

with love

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Pure Bliss

Author:Pure Bliss
the Living Light Culinary Art Institute certified Instructor

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