*レシピ* ブルーベリーパウンドケーキ

先日冷凍したブルーベリーを入れて
身体に優しい朝食用のパウンドケーキを作ってみました。


spelt blueberry loaf


私自身、朝食大好き
朝食をスムージーだけでは、物足りなく

スムージーを頂いた後、15分ほど時間を空けて
コーヒーとマフィンやスコーンなどを頂く

マフィン、スコーンなどは、身体に優しくないが、
どうしても止めれないので、最近自分で焼くことにしています。

自分で焼くことで、材料を厳選し
身体に少しでも負担をかけないように。。。。



スペルト小麦のブルーベリーパウンドケーキ

***材料***

スペルト小麦 1.5 Cup
有機小麦粉 1/2 Cup
てん菜糖 1/2 Cup
アガベーネクター 1/4 Cup
バター(ギー使用) 4 Tablespoon
玉子 1個
ベーキングパウダー 2Teaspoon
ベーキングソーダー 1Teaspoon
レモンジュース 1/2 Cup (お好みに合わせて酸っぱくなりすぎないように水と調整ください!)
水 1/2 Cup
ブルーベリー お好みで1~2 Cups



**パウンドケーキ型サイズ**
(North American standard 8.5 x 4.5 x 2.5Inch Loaf Pan)
約22cm x 11cm x 5cm



***作り方***
1。室温のバターにてん菜糖をボールに入れ、ハンドミキサーて一分ほど混ぜる。
2。粉ものをみんなふるいに掛ける。
(スペルト小麦は、最後までふるいに掛けれませんが、ふるいに残ったものはそのまま投入)
3。レモンジュース、水、アガベーを混ぜておく
4。2と3を交互にボール入れ、3〜4回に分けて混ぜる。
  最後に、ブルーベリーを入れて混ぜる。
5。パウンドケーキ型にバターを塗っておき、その中に入れる。
6。180度のオーブンで、50分から60分
7。焼き上がったあと、型に入れたまま10分放置、
  その後ラップに包んで、半日置くとしっとりとしたパウンドケーキに!

私は、半分ぐらいは、いつもスライスして、
冷凍庫で保存です。1週間弱で、食べてしまいますが、
フレッシュで保存できるようです。


このレシピで、私のこだわりは
1。バターの代用にギー
2。小麦粉ではなく、スペルト小麦をメインに使用
<ギーとスペルト小麦については、また次回に詳しく。。。>

with love


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Pure Bliss

Author:Pure Bliss
the Living Light Culinary Art Institute certified Instructor

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