*レシピ* スイーツ ハルヴァ Halva

昨日はじめて、バンクーバーにある
ローフードのお店、オーガニックライブに行きました。

時に思うのですが、ローフードのお店やクラスに行くと、
天使みたいな柔らかな感じのかわいい人とよく会うのです。

普段の生活をしているとあまり出会わないような優しいエネルギーの人たち

ローフードのというのは、
そういう人たちを引き寄せる、なにかがあるのですね。


先日ハルヴァという、ヌーガーみたいなSweetを作りました。

中近東のごま菓子です。

エスニックマーケットでは、量り売りで売っています。

タヒーナの味に、デーツの甘さです!


halva.jpg


**材料**
ごま 1 1/4 cup
デーツ 大6個
ココナッツオイル 1/2 TBSP

**作り方**
1。ごまだけをフードプロセッサーに掛けて、
  タヒーナぐらいの柔らかさまでプロセスさせる。(約7分)
2。1。をボールに移す。
3。残りの材料をフードプロセッサーに入れて、
  トフィーぐらいの柔らかさプロセスさせる。(約5分)
4。3。に2。を加えて、さらにプロセスさせる。(2。と3。がよく混ざるまで)
5。小さなパウンドケーキ型(約7cmx16cm)にいれて形を整える。
  パラフィン紙(敷き紙)を型に敷くほうが取り出しやすいと思います。
6。冷蔵庫に入れて冷やしてからスライスする。

かなり濃厚です。

セサミのオイルがリッチで、
デーツがヌーガーのような
テキスチャーを出してくれます。

お店では、よくピスタチオナッツが入っています。

カロリーが高めそうなので、
スライスは小さめに、食べ過ぎにご注意!

with love

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村


Comments

Private comment

No title

Mikaさんこんばんわ!(日本は今、夜です)
ハルヴァ、おいしそうですね!
イスタンブールやマラケシュのお菓子屋さんで色とりどりのを見かけました。
ゴマを使うんですね、ぜひ今度つくってみます。

No title

flygirlさん

おはようございます。(バンクーバーは、朝です!)
コメントありがとうございます。

トルコに行かれたのですね。
私の行ってみたい国のひとつです。

ココアパウダーをいれても美味しいらしいです。
次回また作ってみたいとおもっています。

今は、このプレーンを冷蔵庫にいれて、
ちびちび頂いています。(笑)

No title

おはようございます。
トルコはマラケシュやエッサウィラと同じぐらい
「コニチワ!」「ヤスイヨ」「シャチョサン」などと
謎な日本語で話しかけられる国でした(笑)
普通のメシ屋でも必ずベジミールがあるので過ごしやすかったです。

ココアパウダーは今ないのですが、ちょうどローカカオパウダーが
全然使ってなくて、ほったらかしなので
プレーンをつくって生地を2等分して、プレーンとチョコ味と
2種類つくってみようかな。
今日のりんごチップスもとってもおいしそうでした!

No title

カカオパウダー、是非試してみてください!
私も今週末また作っているかもです。

今日のランチで、最後のスライス(涙)

オフィスで、甘いものがないと、
どうしても外に買いに走ってしますので危険です。

週末にSweets仕込みます!

No title

こんばんは!
書き込みははじめましてですが、時折拝見させてもらっていました。
いつもとてもキレイなお写真で、うっとりしております。
そして、flygirlさんの所でハルヴァを見てとっても美味しそうだったので、改めて飛んで参りました。是非真似させて下さいませー。

No title

yooさん

はじめまして
コメントありがとうございます。
flygirlさんのごまHalvaおいしそうでしたね。

私もまた作りたいと!!
また遊びに来てくださいね。

Comment is pending approval.

Comment is pending blog author's approval.
Profile

Pure Bliss

Author:Pure Bliss
the Living Light Culinary Art Institute certified Instructor

Latest journals
Latest comments
Latest trackbacks
Monthly archive
Category
FC2 Counter
Search form
Display RSS link.
Link
Friend request form

Want to be friends with this user.

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村